Газовое пожаротушение (Хладоновые огнетушители)

 

Газовое пожаротушение пользуется большой популярностью в виду относительно невысокой стоимости системы хладонового пожаротушения, а также, благодаря особенным свойствам хладона (ингибирование химической реакции горения), количество огнетушащего состава для тушения пожара минимально. Хладоновые огнетушители предназначены для тушения пожаров имеющих следующие категории:

 Газовое пожаротушение применяется в специализированных помещениях, в которых установка другого варианта защиты от пожара чревата серьезными материальными убытками и утерей важной информации, применение газового пожаротушения хладон эффективно и безопасно, например: - в помещениях для хранения культурных ценностей, - в помещениях для размещения технологического оборудования, - в помещениях с оборудованием под напряжением, - в помещениях электрощитовых, дизельных, генераторных, - в помещениях со взрывоопасной средой, - в помещениях с компьютерным и электронным оборудованием и пр. Технические характеристики:  

Газовое пожаротушение обеспечивает - своевременное обнаружение пожара пожарной сигнализацией, входящей в состав автоматической установки газового пожаротушения - возможность задержки подачи газового огнетушащего вещества в течение времени, необходимого для эвакуации людей из защищаемого помещения - создание огнетушащей концентрации газового огнетушащего вещества в защищаемом объеме или над поверхностью горящего материала за время, необходимое для тушения пожара. Используется для тушения пожаров в присутствии людей. Экологически чистый продукт, не имеет ограничений к долгосрочному применению. Обладает более эффективными показателями тушения и более высокой себестоимостью промышленного производства. Газовое пожаротушение безопасно. Безопасность людей при газовом пожаротушении обеспечивается предварительной эвакуацией людей до подачи огнетушащего газа по сигналам оповещателей в течение предназначенной для этого временной задержки. Минимальная продолжительность временной задержки на эвакуацию составляет 10 с. Перезарядка огнетушителей осуществляется через каждые 5 лет эксплуатации и после каждого применения.

 

 Преимущества хладоновых огнетушителей:

Существуют два основных недостатка у хладоновых установок:

1.       Высокая стоимость.

2.       Заправленный баллон можно использовать только один раз. Невозможен дозированный пуск пожаротушащего состава.

Автоматические установки газового пожаротушения не дорогие в обслуживании и эксплуатации.

    

    

    

Установка газового пожаротушения

Установка газового пожаротушения представляют собой специальный баллон. В нём находится сжиженный газ. Имеется трубопровод и насадка для выпуска газа, а также важным элементом является прибор контроля и пожарного извещения.

На сегодняшний день в области газового тушения ведутся активные исследования. Одним из новых открытий были так называемые фторкетоны – новый класс веществ, которые также направлены на борьбу с огнём. Они являются синтетическими и по эффективности тушения пожара сравнимы с действием хладонов. Впрочем, исследователи отмечают, что установки газового пожаротушения, использующие фторкетоны намного лучше влияют на окружающую среду и являются экологически чистыми. Международные стандарты по подтвердили эффективность и безопасность данного вещества.

Газовое пожаротушение – отличная альтернатива пене, воде и даже сухим огнетушащим порошкам. Газовая система противопожарной безопасности установлена почти во всех известных мировых музеях, библиотеках или аэропортах.